анапест
33анапест — анапест/ …
34Анапест — (от греч. αναπιπτω обратный (дактилю), букв. отраженный назад) в силлабо тонич. системе стихосложения метр, образуемый 3 сложными стопами с сильным местом на 3 м слоге; сильное место обычно заполняется ударным, слабые безударными слогами (схема А …
35АНАПЕСТ — (от греч. anápaistos — обратный дактилю, букв. — отраженный назад), 1) в античном стихосложении стопа из 4 мор, строения , употреблялась в маршевых лирических песнях.2) В силлабо тоническом стихосложении — метр, образованный… …
36АНАПЕСТ — – ритмическая стопа, состоящая из двух кратких слогов и одного долгого (из двух слабых, легких и одного сильного, тяжелого времени): также или и т.п.; но возможен а. и такого вида …
37анапестический — анапест ический …
38анапестический — анапест/ическ/ий …
39Стопа (стихосложение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стопа (значения). Содержание 1 Стопа в метрическом стихосложении …
40Стихосложение Лермонтова — СТИХОСЛОЖЕНИЕ Лермонтова. Стиховая речь Л. как особый вид поэтич. речи характеризуется чрезвычайным разнообразием выразит. средств: обилием метрич. и строфич. форм, свободой ритмич. вариаций, богатством мелодич. интонаций, изобразительностью… …
41трёхсложные размеры — см. Амфибрахий, Анапест, Дактиль. * * * ТРЕХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ ТРЕХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ, см. Амфибрахий (см. АМФИБРАХИЙ), Анапест (см. АНАПЕСТ), Дактиль (см. ДАКТИЛЬ) …
42АНТИДАКТИЛЬ — (греч. antidaktylos, от anti против, в daktylos палец). То же, что анапест (см. это слово). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТИДАКТИЛЬ греч. antidaktylos, от anti, против, и daktylos, палец. То же …
43Размер стихотворный — совокупность внутр. меры стиха и его объема, являющаяся основой стихотв. ритма. Внутр. мера стиха определяется системой стихосложения, к к рой принадлежит данное произв. В силлабич. стихосложении, где основой соизмеримости стихотв. строк является …
44Трёхсложные размеры — трехдольные размеры, трехсложники в силлабо тонич. системе стихосложения размеры, осн. на стопах, состоящих из 3 слогов (отсюда назв.), дактиль, амфибрахий и анапест. В рус. силлабо тонич. стихе ритм Т. Р. основан на чередовании сильных (ударных) …
45Размер стихотворный — форма стихотворного Ритма, последовательно выдержанная на протяжении стихотворного произведения или его отрывка. В силлабическом стихосложении (См. Силлабическое стихосложение) Р. с. определяется числом слогов (8 сложный стих, 11 сложный… …
46Стопа, ритмическая единица — (Fuss, pied от обыкновения отбивать такт ногой) простейшая ритмическая единица в стихотворной речи, состоящая из одного повышения и одного понижения, т. е. в русском стихосложении из одного слога с ударением и одного или двух слогов без ударения …
47Стопа — (калька греч. pous, лат. pes, букв. нога, ступня) составная часть метрич. построения стиха. Возникший в антич. стихосложении на стадии муз. танц. словесного единства, этот термин применяется к др. стиховым и муз. ритмич. системам с нек… …
48Дактиль — четырехмерная стопа античной метрики из одного долгого и двух кратких после него слогов: U U, в тоническом стихосложении ей соответствует стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним: U U U, напр.: «Зеркало в зеркало с трепетным… …